ST_07 - Мануальный терапевт Годорожа Иван Ианович

Перейти к контенту

Главное меню:

ST_07

Статья

Показания к проведению мануальной терапии позвоночника, копчика и крупных суставов преимущественно к данной методики.
Случаи присутствия функциональных костно-связочных и сухожильно-мышечных блоков позвоночника:

1. Остехондроз; спондило-артрозы; спондилезы; спондилолистезы начальных степеней;
2. Протрузии, пролобации, грыжи дисков – «свежие», а также без грубых анатомоморфологических изменений в ПДС.
3. Дискогенно-зависимые причины возникновения жалоб, связанных с вертебро-базилярной недостаточность: шум в ушах, головокружение, «мушки» в глазах, потеря общего тонуса – пред- и обморочные состояния и др.
4. Жалобы на головные боли, трактуемые как головные боли мышечного напряжения; фибромиалгии; теносиновиты; боли сжимающего характера, в затылочной и темено-височных областях.
5. Спастическая кривошея – дискогенного генеза.
6. Периартриты плечевого, локтевого, тазобедренного и коленного суставов (достоверно подтвержденные связью с блоками в ПДС).
7. Кардиалгии, висцералгии, нарушение потенции, ишиалгии (при спокойных ЭКГ и УЗИ) подтвержденных присутствием блоков в разных ПДС.
8. В незапущенных формах корешково-компрессионых синдромов (без похудения, грубых нарушений функций и больших выпадений чувствительности в конечностях).
9. Туннельных нейропатиях: локтевого, лучезапястного суставов, спазмов грушевидной и подвздошнопоясничной мышцы, а также и других формах.
10. Сколиозы первой, реже второй степени, нарушения осанки, «неправильные» двигательные стереотипы.
11. При консолидированных переломах позвонков в сроках от трех месяцев и выше (воздействия проводят больше на смежные ПДС, в случаях нестерпимых и изнуряющих болей).
При травмах копчика с его смещением:
1. Боли в промежности тянуще-сдавливающего характера, болезненность естественных актов выделения.
2. Сложность возникновения беременности из-за травматизации и снижения порога возбудимости матки сопровождающейся неоднократными выкидышами.
Заболевание суставов:
1. Артрозы, артрозо-артриты (вне фазы сильного воспаления), деформация суставов, теносиновиты, бурситы и др.
2. Последствия микротравм: ушибы, растяжения, подвывихи и вывихи суставов.
3. Нарушений функций суставов после операции сроком от трех месяцев и больше (проводится по показаниям – острых изнуряющих болей, грубых дефектов движения – контрактуры и др.).

Противопоказания к проведению мануальной терапии:

1. Нарушение целостности и структуры составляющих Позвоночно Двигательный Сегмент и суставы (подтвержденные рентген снимком КТ или МРТ): переломы, «грубые» грыжи, запущенные формы анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева), деформирующего остита (болезнь Педжета) и др.
2. Запущенные формы остеопороза, сопровождающиеся частыми, а также самопроизвольными переломами.
3. Грубые структурные деформации: туберкулезный спондилит или артрит, саркомы или др. онкологические патологии.
4. Фазы обострения различных патологий: инфекционные, аутоимунно-обменные воспаления суставов, сопровождающееся гиперемией (покраснением), гипертермией (локальным повышение температуры), грубым отеком, резкой болезненностью.
5. Сосудистые и оболочечные патологии: нарушения кровообращения спинного мозга, арахномиелиты, менингиомы и др.
6. Генетически обусловленные аномалии развития: Арнольда-Киари, Кимерли, добавочных ребер, атипии развития тел позвонков и др.
Учитывая каскадный механизм указанных патологических синдромов, вовлечения в механизм смежных сухожильно-связочных структур, а также мягкость проведения представленной методики отдельные моменты противопоказаний, имеют зачастую, относительное значение. В случаях невозможности выполнения манипуляций в грубоизмененных составляющих сустава, цель мануальной терапии состоит в возобновлении как можно в большем объеме сохраненных функций в смежных структурах: ПДС и сухожильно-связочном аппарате пораженного сустава.

Мануальная терапия живота.

Предлагаемая методика общепризнана практиками, очень эффективна и легкодоступна в исполнении.
Теоретические аспекты.
Органы брюшной полости:
1. Толстый и тонкий кишечник с его брыжейками («целлофановый» кулек по всей длине окутывающий кишку) и «уложенный» петлями в брюшную полость, крепясь к позвоночнику на уровне ThXII-LI;
2. Печень (с ее капсулой) и желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок и селезенка;
3. Почки с ее поддерживающими структурами и мочеточники;
4. Органы малого таза: матка, яичники, простата;
5. Выводящие органы и структуры: мочевой пузырь, прямая кишка, состояния внутренних сфинктеров – вот и почти все наиболее важные составляющие брюшной полости.
Они связаны друг с другом непосредственно или через связочный аппарат капсулами и ложами, крепясь к диафрагме, позвоночнику и тазовому дну. Тонус кишечника и других органов зависит от многих причин, как правило, связанных с затруднением кровообращения – отека кишечной стенки; дряблости связочно-капсульных и брыжеечных составляющих.

Отдельное внимание заставляет обратить
на себя кровообращение брюшной полости. Веерообразно расходящиеся артерии от чревных стволов аорты идут в брыжейке к кишечнику; отдельно к печени, поджелудочной железе, селезенке, почкам и органам малого таза и имеет свои закономерности. Вены, отходящие от кишечника, собираются в печени, а вены других органов повторяют рисунок артерий. Вместе с ними также и вены нижних конечностей впадают в нижнюю полую вену. Она несет кровь к сердцу непосредственно. Закономерности взаимного расположения сосудов и их функции привели интуитивно эмпирически к методу ручного воздействия на отдельные участки живота в своей четкой последовательности. Целью мануальной терапии живота является снятие внутритканевого внутристеночного отека кишечника; полостных и паринхиматозных органов; повышение тонуса связочно-капсульных образований; улучшение венозного и как следствие артериального кровотока внутренних органов и даже нижних конечностей. Снятие внутрибрюшного давления, застоя кровообращения малого таза ведет к ускорению выздоровления при различных заболеваниях. Опосредовано с этим, связан и акт дыхания с его брюшным компонентом.
Рассмотрим зоны брюшной полости.
РИСУНОК


1;8 – околопупочная область
2;6 – подвздошные области
3;5 – подреберные области
4 – эпигастральная область
7 – надлобковая область
- указатель направления
кругового движения рук врача



Необычная нумерация обуславливает именно эту последовательность направления для дальнейшего ручного воздействия из-за закономерности архитектоники расположения сосудов – артерий и вен.
В 1 и 8 зонах расположены петли как толстого, так и тонкого кишечника с их разветвленным артериовенозным рисунком.
Во 2; 6 и 7 зонах расположены как петли кишечника, так и органы малого таза.
В 3-ей зоне расположены большей частью печень и желчный пузырь.
В 4-ой зоне отходят основные стволы от аорты к органам брюшной полости, а также располагается основной своей частью желудок.
5-ая зона соответствует расположению поджелудочной железы и селезенки.
Исходное положение: больной лежит на спине, врач находится справа от него.
Воздействие на зоны имеет относительное понятие из-за плоскости соприкосновения кистей врача. Манипуляции на области живота больного проводятся в положении лежа на спине. Врач находится справа. Проводятся двумя руками, где одна – ведущая производит воздействие, другая лежит на ней, как бы контролирует силу давления. Ведущая – сложена легко в кулак. Воздействие проводится тылом выпрямленных средних и дистальных фаланг четырех пальцев.
В начале «настраиваются» на контакт с больным круговыми движениями по часовой стрелке с постепенным увеличением радиуса действия от пупка кнаружи (три, четыре раза). Движение ведущей руки, при этом, можно сравнить со скользящими «умывательными» движениями: то ладонной частью, то тыльной. Ведомая рука лежит на ней, опять же контролируя степень давления. Это является первым этапом.
На втором этапе легко сложенная в кулак правая рука врача с выпрямленными средними и дальними фалангами четырех пальцев, ложится их тылом на обозначенные выше зоны. Левая рука на ней. Больного просят на вдохе, акцентируя внимание на зоне расположенных рук врача, производить выталкивающее движение животом в течение 6-7 сек. На выдохе больного, «заводим» свои руки вглубь тканей живота. Следующее напряжение зоны воздействия больным должно производиться так же, но уже с большего, достигнутого предыдущего уровня. Как правило, с третьего раза достигаем еще терпимую больным манипуляцию. Четвертый – проводят без дополнительного воздействия врача, только сопротивляясь напряжению брюшной стенки больного. После, проработанной таким образом зоны, переходят опять же к первому этапу – круговым, нарастающим по радиусу движениям ладонями врача, описанными выше. Согласно нумерации, чередуя 1 – 2 этапы, умеренно адекватно производим ручное воздействие и на другие зоны. Излагаемое можно сравнить с ПИРом, где напряжение-давление мышц живота акцентировано в руку врача, а после с расслаблением больного и дальнейшим вдавливанием ладони в эти зоны, производим наращивание амплитуды движения вглубь. Это можно сравнить с механизмами «помпы или насоса»: после напряжения сосудистых и капсульно-связочных структур происходит их «растяжение». Такого плана «массаж» приводит к улучшению состояния артериовенозного русла и снятию отека кишечной стенки, а также внутритканевого напряжения паренхиматозных и полых органов. Снятие внутрибрюшного давления, «повышение» тонуса сосудистых и тканевых структур ведет к облегчению течения различных патологий органов и систем живота и не только.
Сеанс проводится из опыта автора, около 10-15 мин. где первые 2-3 раза можно проводить ежедневно, а последующие 3-5 раз через день. Периодичность проведения зависит большей частью от субъективных ощущений больного. Как правило, с 3-4 сеанса больной переносит их комфортно. Ощущения положительного эффекта от проводимой процедуры происходит часто уже с первых дней. Результаты бывают разительные. Больные отказываются от применения медикаментозных средств за их ненадобностью. Процесс течения болезни улучшается и зачастую наступает полное выздоровление.
Показания к проведению мануальной терапии живота:
1. Хронические гастриты, гастродуодениты, энтериты, колиты как со спастическим, так и атоническим компонентами.
2. Дискинезии желчевыводящих протоков и желчного пузыря.
3. Внутрибрюшное давления: вздутие метеоризм, болезненность перистальтики.
4. Застои кровообращения малого таза.
5. Хронические заболевания репродуктивных органов.
6. Спаечная болезнь.
7. Висцероптоз – опущения внутренних органов.
8. Опосредованно: венозный застой нижних конечностей; облегчение состояния при хронических заболеваниях бронхолегочного дерева, в связи с нормализацией акта дыхания в его брюшной составляющей.
Противопоказания:
1. Патологические процессы в обострении: язвенная болезнь, панкреатит, холецистит или др. с локальной или общей гипертермией.
2. Желчекаменная или почечнокаменная болезни с частыми коликами (более 1-2-ух раз в 1-2 недели).
3. Каорктациа аорты (аневризма – мешкообразное расширение в ее брюшной части).
4. Сосудистые нарушения вен брюшной полости – тромбозы или др.; а также и вен нижних конечностей.
5. Опухоли в области брюшной полости или др. специфические заболевания.
6. Выраженный асцит.

Мягкость проведения процедуры, щадящий подход, в отдельных случаях противопоказаний, часто бывает относительным. В определенных случаях проведения мануальной терапии живота необходимо УЗИ- диагностика; Фибро-Гастро-Дуадено- скопия (ФГС); ректоманоскопия или др. обследования брюшной полости.

 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню