Упражнения - Мануальный терапевт Годорожа Иван Ианович

Перейти к контенту

Главное меню:

Упражнения

Упражнения
Комплекс ЛФК для позвоночника и отдельно шейно-грудного отдела.
Из положения больного лежа или в позах показанных ниже, относительно поверхности исполнения: пол или кушетка.


1. «Лодочка» – статическое напряжения мышц спины во всех ее отделах (ноги и руки приподнимаются относительно оси туловища). Делаем 8-10 раз (с перерывами, длительность исполнения упражнения 8-10 сек.).

2. Присед больного на голени, и в стороны тоже. Упражнения сначала проводят по направлению центральной оси туловища, после, через естественное выпрямление в суставах рук и бедер, в стороны также. Приседы делаются до максимально возможной амплитуды расслабления, удерживаются по 4-5 секунд. Далее – одну, две секунды, небольшим качанием, дотягиваем уже растянутые мышцы. Необходимо делать два, три раза в каждой плоскости.

3. Диагональное приподнимание разноименных руки и ноги со статическим удерживанием их на весу в течении 8-10 секунд. Проводим 8-10 раз, чередуя подъемы разных конечностей, друг относительно друга.

4. Повороты туловища в стороны выполняются из указанного на рисунке исходного положения. Плоскость туловища располагается параллельно полу или кушетки. Проводится 3-4 поворота, последовательно в разные стороны, с удерживанием их 4-5 сек. в максимальной амплитуде. После каждого из них 1-2 сек. «подтягиваемся» дальше.

5. Из положения туловища параллельно полу с согнутыми ногами в тазобедренных и коленных суставах, а также руками по углом 90 градусов, поднимаем по диагонали разноименную руку и ногу, удерживаем это положения около 8-10 сек. Чередуем повторы около 8-10 раз.

6. «Кошка» – исходное положение тоже. Производим прогибы вверх и вниз. На максимальных «точках», удерживаем так грудной отдел 4-5 сек. Далее с небольшой дотяжкой по 1-2 сек., стараемся увеличить объем движения больше в грудных отделах позвоночника.

7. «Кобра». В положении лежа на животе, больной поднимает на предплечьях туловище от пола. После, стараясь не опираться на них, удерживает напряжения мышц спины около 40 секунд – 1 минуты. Повторения 1-2 раза.

Из положения больного лежа на спине:
8. Ноги сгибаются в тазобедренных и коленных суставах под углом 45 градусов. Больной заводит ноги в стороны, стараясь коснутся боковой поверхностью бедер и голеней пола. Удерживает это положение 6-7 сек. В процессе, акцентирует внимание на растяжку мышц спины. В конце, единым движением, небольшими (1- 2-а) раза подтягиваниями поясницы и ног в разные стороны, старается нарастить объем движения в поясничной, тазовой и крестцовой областях. Проводится 3-4 раза последовательно с каждой стороны.

9. «Качалка». Больной обхватывает свои ноги за голени и совершает 5-6 раскачиваний (качаний) со спины на тазовую область и наоборот.

 

Данные упражнения служат для укрепления сухожильно-связочного аппарата позвоночника, а через его растяжку достигается лучшая эластичность его структур. Процесс естественного «массажа» связочно-сухожильного и мышечных компонентов, через механизм статического напряжения и последующих растяжений во всех плоскостях приводит к улучшению обменно-трофических процессов и, непосредственно, в хрящевых тканях – дисках и фасеточных суставах (между суставными отростками). Дополнением к комплексу описанных упражнений есть рекомендация динамической нагрузки на мышцы спины: из положения лежа больного на животе с фиксированными ногами (под диваном и др.) поднимаем и опускаем туловище 20 – 30 или более раз.
Отдельным вопросом стоит комплекс упражнений для шейного и шейно-грудного отделов. Он основывается на принципах проведения ПостИзометрическойРелаксации (ПИР-терапии). Принцип ее состоит в вовлечении в процесс сухожильно-связочных составляющих позвоночника через статическое напряжение мышц шеи и головы с последующим их расслаблением и постепенном наращивании объема движений в ПозвоночноДвигательныхСегментах (ПДС).
Пример ПИР терапии на мышцах шеи участвующих в повороте головы.
Больной поворачивает голову в сторону. Одноименной стороне повороту рукой, удерживает свою голову ладонью или кулаком в области нижней челюсти или щеки с другой стороны. Далее пациент старается поворачивать голову в другую сторону, статически напрягаясь. Рука, сдерживает это движение, «стоит» неподвижно. Прием проводится около 7-8 сек. После, больной расслабляясь, доводит движение головы своей рукой в эту же сторону, чуть с большей амплитудой. Повторяем процедуру 3-4 раза с каждой из сторон. Последующие движения стараемся проводить с уже «достигнутого результата», постепенно наращивая объем движения. Подобные упражнения проводят на мышцах шеи и головы: приведение головы к центру, сопротивляясь ему при этом, а после, наращивая объем; поворотом головы по диагонали и в сторону, стараясь нарастить амплитуду; подъем головы вверх.
По окончании рекомендуем больному упражнения, ориентированные на динамическое их исполнение.
Комплекс ЛФК для суставов.
Как уже было отмечено выше, основой восстановления функции сустава служит восстановление объема движения в разных плоскостях. Комплекс ЛФК предназначен для улучшения состояния структурных составляющих суставов, в т.ч. связок и хрящевых прослоек. Предлагаемые отдельные моменты этих комплексов настоятельно рекомендуется автором учитывать больными и врачами в исполнении и назначения их при различных патологиях. Принцип их использования лежит в ПИР терапии описанной выше (ЛФК шейно-грудного отдела).
Субъективные ощущения на «знакомые» боли должны также учитываться больным. Наращивание объема движения в суставах происходит через предварительную статическую нагрузку (напряжения оказываемое на «противоходе» движению на опору: стена, косяк двери, пол и др.) Должно проводиться адекватно-дозировано, относительно достигнутых результатов. По окончанию их проведения возможно исполнение и динамических упражнений: с экспандером, отжимание от пола или приседания. Конечной целью ЛФК является достижения должной амплитуды в суставе; уменьшением боли, позже безболезненность проведения упражнения. Это приводит к восстановлению как эластичности сухожилий и связок, так и к улучшению обменно-трофических процессов в хрящевых прослойках.
Примером может служить ЛФК – ПИР-тарапия плечевого сустава. Исходное положение – стоя лицом к плоскости исполнения: косяк двери, стена и др. Больной поднимает прямой больную руку до максимально допустимой амплитуды, упирается в «опору» и старается опустить руку вниз, при этом напряжение длится около 7-8 сек. После, расслабляясь, старается поднять руку выше, при этом как бы наседая на плечевой сустав. Следующий «подход» проводится так же, но уже по возможности с большего достигнутого объема. Подобные приемы проводятся 3-4 раза. Тоже происходит из других плоскостей:
больной стоит боком и давит на опору отведенной и поднятой вверх рукой, постепенно наращивая амплитуду движения;
также, но уже с согнутой рукой в плече и локтевом суставах под углом 90 градусов, больной обхватывает пальцами, для примера, косяк двери. После, как бы проворачивает руку вперед, напрягаясь 7-8 сек. Далее на расслаблении делает треть шага корпусом вперед – целью служит, увеличения объема движения в плече в плоскости ротации;
Исходное положение больного – лицом к «опоре». Обхватывает ее пальцами перед собой, вытянутой рукой (с обратной от плеча стороны) и как бы тянет ее на себя - «вытягивает». После напряжения 7-8 сек. уже с противоходом усилию, наращивает объем движения в суставе, отступая в сторону на четверть или треть шага;
упражнения проводятся подобно предыдущему но уже с обхватыванием «опоры» пальцами сзади туловища больного (исходное положение уже спиной к «опоре»), к примеру, косяку двери. Больной как бы выводит руку из-за спины. На фазе расслабления пытается нарастить амплитуду.
Динамической составляющей ПИР-терапии в плечевом суставе может служить отжимание от пола; или отжимание от кушетки, находящейся сзади больного.
Подобного плана упражнения проводятся и на других суставах. Учитываются плоскости возможного в них движения.
В локтевом суставе: сгибание и разгибание, небольшие повороты предплечья.
Руку подводят под неподвижную «опору», где на предыдущем статическом напряжении (сгибанию в локте), проводят его разгибание (в общем количеством 3-4 раза). Тоже делают и с напряжениями в ротациях локтя, и предплечья так же и кисти в лучезапястном суставе. Постепенно, после 7-8 секунд напряжения в повороте, наращивают объем движения в них.
Пальцы кисти, после утомления в плоскости сгибания (5-6 сек.), старается разогнуть уже с большим усилием (4-5 раз). Позже можно «поработать» с ручным экспандером.
ЛФК – ПИР-терапия тазобедренного сустава. Проводят из положения приседа на здоровую ногу, где больную подтягивают к себе: спереди, сбоку, сзади. При каждом движении (3-4 раза), статически напрягаясь 6-7 секунд, расслабляемся с попыткой нарастить амплитуду движения. Важным моментом в ПИР-терапии тазобедренного сустава является приведения обеих ног относительно клинообразной плоскости. Исходное положение больного сидя со стороны более узкой ее части. Синергично, через обоюдное напряжение мышц, приводящих бедра напрягаемся 7-8 секунд. После напряжения, сразу же на расслаблении, пытаемся «наседать» расставленными ногами на уже более широкую часть клина. Последние упражнения проводятся 4-5 раз старясь проводить их уже с большей амплитуды.
В коленном суставе, из положения лежа на животе, больной пытается увеличить объем движения в нем через удержание разгибания своей голени. Через нее перекидывается полотенце, которое удерживается его руками. Напряжения проводятся в течении 5-6 секунд, где после ногу сгибают уже чуть больше (3-4 раза). Ротацию голени и голеностопного сустава проводят через наращивание амплитуды движения после статических усилий больного – их проворачивания. При этом делается акцент на появление «знакомых» болей то ли в колени, то ли в голеностопе.
Увеличения объема движения также в голеностопных, плюсневых и суставах пальцев ноги проводится после статической нагрузки на них своим телом. Больной стоит на своде стопы или фалангах пальцев на опоре – высокой доске или перекладине лестницы. После утомления сухожильно-связочного компонента (стоя, приподнявшись на стопах или носках), опускаемся ниже обычной горизонтальной плоскости стоп. Упражнения проводят 5-7 раз.
Рекомендуемые упражнения являются необходимой «связующей» для включения процессов как бы помпы или насоса – статического напряжения, качественно проводимого до «ощущения» сухожилий и связок, а после их растяжения. Подобный «массаж» ведет к улучшению обменных процессов и восстановлению анатомо-морфологических структур и функций суставов.
Преподнесенный материал отдельными моментами сопровождается видео.

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню